Bahan-bahan
| Minyak goreng, untuk menumis | 5 sdm |
| Serai, ambil bagian putihnya, memarkan | 4 batang |
| Daun jeruk purut | 6 lembar |
| Cabe rawit merah, iris tipis | 6 buah |
| Nasi putih | 1200 gram |
| Garam | 1/2 sdt |
| Daun kemangi, siangi | 50 gr |
| Daun pisang, untuk membungkus | |
| Bumbu Nasi: | |
| Bawang putih | 5 siung |
| Bawang merah | 12 butir |
| Cabe merah keriting | 6 buah |
| Merica butiran | 1 sdt |
| Sumsum: | |
| Minyak goreng, untuk menumis | 2 sdm |
| Bawang putih, cincang halus | 4 siung |
| serai, ambil bagian putihnya, iris halus | 4 batang |
| Daun jeruk purut, sobek2 | 4 lembar |
| Jahe, cincang halus | 2 cm |
| sumsum sapi, cuci bersih | 300 gram |
| air | 100 ml |
Cara membuat
1
NASI: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan cabai rawit merah hingga harum. Tambahkan nasi, garam, dan kemangi, aduk rata. Angkat. bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.
2
SUMSUM: Panaskan minyak, tumis bawang putih, serai, daun jeruk dan jahe hingga harum. Tambahkan sumsum, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga sumsum matang. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
3
PENYELESAIAN: Ambil daun pisang,beri 1 bagian nasi, ratakan.Taruh 1 bagian sumsum ditengahnya, tutup sambil gulung perlahan.Bentuk seperti lontong, semat kedua ujungnya, rapikan. lakukan hingga selesai. Bakar nasi di atas bara hingga harum. Angkat,sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar